«Евро-5»: быть или не быть

12.05.2011 02:20
Казахстанская правда. Качество нефтепродуктов, выпускаемых в Казахстане, это стратегиче­ский вопрос для экономики страны в целом. Не случайно готовящийся проект модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов привлек к себе такое серьезное внимание. Казахстан сегодня может и должен производить дизельное топливо, бензин, авиакеросин, смазочные масла самых высоких мировых стандартов, но для этого необходимо модернизировать заводы по самой передовой технологии. Так считает управляющий директор АО «РД «КазМунайГаз» Серик БАЙМУХАНБЕТОВ. Предлагаем вниманию читателей продолжение его интервью. (Начало интервью 24.02.2011.)

– Серик Габитович, ранее у нас уже были попытки улучшить качество топлива путем внедрения новых технологий, проводилась модернизация Атырауского НПЗ для выпуска топлива, отвечающего стандарту «Евро-4». Но, по оценкам экспертов, результат в полном объеме достигнут не был. Удастся ли достичь «Евро-5» в этот раз?

– Технологии – вопрос стратегический. Нам необходимы самые современные системы переработки нефти, которые, в частности, гарантируют стабильно высокое качество производимых нефтепродуктов. Также они должны давать возможность заводам быстро и гибко перестраиваться с одного вида топлива на другой, если изменилась потребность рынка. Именно такие задачи поставлены перед модернизацией фондом «Самрук-Казына». Ошибки в стратегическом планировании здесь недопустимы.

Между тем сегодня мы видим несколько странный подход к планированию. При подготовке любых проектов в нефтепереработке необходимо изначально знать гарантированный состав перерабатываемой нефти. Либо это будет, в частности, легкая нефть Западной Сибири, либо более тяжелая парафинистая нефть, добываемая на Кумколе или на других казахстан­ских месторождениях. От этого зависит конечный выбор технологии. Если нам сейчас ошибиться в данном вопросе (завод рассчитан под одну нефть, а на переработку будет поступать совсем другая), то сотни миллионов долларов государственных инвестиций в модернизацию НПЗ будут зарыты в землю.

Такой отрицательный опыт, кстати, в Казахстане уже есть. Можно вспомнить модернизацию Атырауского НПЗ в 2006 году. Тогда в технической документации закладывалось, что завод будет перерабатывать один конкретный тип нефти, но в итоге поставки этой нефти не были обеспечены. Из-за несоответствия параметров сырья проекту завод не выдает нефтепродукты требуемого качества. Говорили, что будет топливо «Евро-4», а на деле выпускаемый заводом бензин сейчас не отвечает даже нормам «Евро-2». А ведь на проект были потрачены немалые государственные инвестиции. То есть поставленные задачи в итоге не выполнены, поэтому данный завод вновь включен в программу модернизации.

Как ни странно, выводов из этой истории никто не сделал. Сейчас авторы проекта модернизации трех НПЗ повторяют ту же ошибку. В предлагаемом варианте ТЭО утверждается, что 50% сырья составит российская легкая нефть с месторождений Западной Сибири. Но где гарантии, что Россия будет поставлять эту нефть в долгосрочной перспективе? Более того, в прошлом году российские нефтяники официально уведомили казахстанскую сторону, что уже с 2014 года поставки в Казахстан легкой нефти Западной Сибири могут быть прекращены на льготных условиях.

– А какие технологии представляются оптимальными, исходя из экономических интересов Казахстана и параметров отечественной нефти?

– Для ответа на этот вопрос мы преж­де всего сделали сравнительный анализ технологий, используемых в мире, с учетом конкретных задач казахстанской отрасли нефтепереработки. За основу были взяты исследования, подготовленные авторитетной международной компании GlobalData. Это весьма солидная экспертная группа: среди ее клиентов не только ведущие мировые корпорации, такие как British Gas, BP, World Bank, BASF Corp., но и национальные правительства. Так, например, аналитикой GlobalData пользуется правительство Великобритании.

Также, чтобы предложить оптимальное решение, мы проанализировали такой вопрос, как конечная себестоимость производства топлива при той или иной технологии, исходя из того, что норма «Евро-5» по чистоте в несколько раз жестче всех предыдущих. Так, если по содержанию серы в топливах класса «Евро-4» допускается концентрация 50 ppm, то в «Евро-5» – только 10 ppm. Стоит учитывать, что технически показатель серы в 10 ppm крайне сложно обеспечить на установках более старых технологий. Чтобы этого добиться, там требуются очень высокие дополнительные затраты, что в конечном счете сильно повысит себестоимость продукта. В данном плане наиболее экономически выгоден современный метод гидрокрекинга. Однако в работе иностранных экспертов некорректное сравнений технологий осуществляется не в равных условиях, то есть создается такое ощущение, что экспертами специально занижено количество требуемых установок в технологии каткрекинга для того, чтобы создать его привлекательность на фоне якобы дорогостоящего процесса гидрокрекинга, в состав которого включены дополнительно «ненужные» установки, такие как УЗК и гидроочист­ка, и поэтому они, основываясь на мнимой ценовой политике, намеренно склоняют общественное мнение в пользу невыгодной для страны старой технологии. Хотя на современный гидрокрекинговый процесс повсеместно переходят НПЗ в разных странах мира, лидером здесь выступают развитые государства, а только для Казахстана почему-то нужны старые технологии, удельная доля которых в мире уменьшается. По данным GlobalData, мировая мощность установок гидрокрекинга выросла с 220,12 ММТВГ (миллионов метрических тонн в год) в 2000 году до 357,25 ММТВГ в 2010-м. В России гидрокрекинговое производст­во увеличилось в восемь раз (с 2,63 ММТВГ в 2000-м до 16,36 ММТВГ в 2010-м) и реализуются 12 новых проектов по модернизации НПЗ в соответствии с данной технологией.

В-третьих, мы проанализировали экспортный потенциал Казахстана по нефтепродуктам. Нам в Казахстане, имея собственную нефть, выгодно экспортировать больше качественных нефтепродуктов, ведь их добавленная стоимость в разы выше, чем у сырой нефти. При планировании экспорта главный вопрос состоит в том, чтобы оптимально загрузить заводы работой так, чтобы получать достойную прибыль в секторе нефтепереработки. Мы приходим к выводу, что дизтопливо, авиакеросин и масла – самые перспективные экспортоориентированные продукты, имеющие стратегическое значение и стабильно высокий спрос в мире. Посмотрите: в Европе наблюдается дефицит дизеля и, согласно данным компании Wood Mackenzie, к 2015 году дефицит будет составлять до 20%.

На азиатских рынках спрос также не удовлетворен. В то же время во всех этих регионах наблюдается перепроизводство бензина. Его избыток нарастает, так как ширится тенденция «дизелизации» транспорта. В результате интерес к гидрокрекингу, при котором выход дизеля с каждой тонны нефти значительно выше, растет повсеместно. Недаром основными нефтепереработчиками с установками гидрокрекинга в мире являются такие ведущие компании, как Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Chevron Corporation, Valero Energy Corporation, ExxxonMobil Corporation.

Показательно, что большинство стран, активно развивающих современную переработку на установках гидрокрекинга, – это импортеры нефти. GlobalData констатирует, например, что в Китае мощность установок гидрокрекинга возросла почти вчетверо с 2000 по 2010 год. То же самое происходит и в США. На Гданьском НПЗ в Польше недавно была приобретена вторая линия гидрокрекинга для выпуска дизтоплива и базовых масел. В результате, не имея своей нефти, страна наращивает экспорт нефтепродуктов, приобретая сырье по мировой цене. И это оказывается выгодно: первая линия гидрокрекинга на Гданьском заводе окупилась менее чем за пять лет!

При этом нельзя забывать о том, что одним из основных преимуществ гидрокрекинга является его экологичность – вредные выбросы производства по сравнению с другими технологиями в разы меньше, а это является одним из решений задач по достижению стандарта «Евро-5» и принятых Республикой Казахстан международных обязательств по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, в частности требований Киотского протокола. При переходе республики на жесткие европейские требования мы выигрываем в качестве не только моторных топлив, таких как бензин, дизель и авиакеросин, но и практически уменьшаем содержание серы в мазуте и печном топливе, что также скажется на улучшении экологии городов. Гидрокаталитические процессы позволяют достичь требуемых современными стандартами показателей по низкому процентному соотношению серосодержания.

Секрет такой высокой популярности гидрокрекинга, как видим, и в том, что он позволяет значительно нарастить производство дизельного топлива, авиакеросина, базовых масел или бензина на каждую тонну перерабатываемой нефти при низкой себестоимости. При этом гидрокрекинг обеспечивает получение продукции высочайшего качества сразу на уровне «Евро-5» без дополнительной очистки, необходимой в других системах. Для Казахстана все это очень актуально. Поэтому не случайно, по данным европейской экспертной организации WEFA Energy multi-fuel consultancy, экономическая отдача двухступенчатого гидрокрекинга существенно выше, чем в других технологиях переработки. Это же признают и ино­странные разработчики, указывая на высокую рентабельность новой передовой технологии, но при всем при этом Казахстану предлагают устаревающие в мире установки. Гидрокрекинг же – единственная технология, которая обеспечивает заводам абсолютную стабильность качества получаемых продуктов вне зависимости от исходных характеристик нефтяного сырья. А поскольку параметры добываемой в Казахстане нефти сильно меняются в зависимости от месторождения, глубины и других факторов, это для нас тоже важно. Кроме того, при использовании гидрокрекинга заводы смогут оперативно перенастраиваться под меняющиеся потребности рынка. Скажем, нужно произвести больше бензина, завод настраивает параметры гидрокрекинговой установки и выпускает бензин. Нужно авиатопливо или дизель – пожалуйста. Другие системы этого не обеспечивают.

– Возвращаясь к вопросу об исходном сырье. Часто от казахстанских специалистов приходится слышать, что у нас качество нефти хуже, чем у других, и поэтому она сложнее поддается переработке.

– Да, действительно, у нас достаточно сложная нефть. Но в соседнем Татарстане нефть по качеству еще хуже. Однако они запустили проект по нефтеперерабатывающему и неф­техимическому комплексу компании «Танеко» мощностью 14 миллионов тонн и с глубиной переработки до 98% с применением технологии гидрокрекинга, с производством базовых масел высоких классов. Генеральным проектировщиком выступила известная российская компания «ВНИПИнефть». Эта проектная организация является стратегическим партнером правительства Российской Федерации, и все самые крупные госпроекты выполняют именно они. Российские специалисты, кстати, анализировали наш рынок в плане оптимальной технологии. В прошлом году на одном из совещаний на Павлодарском НХЗ генеральный директор «ВНИПИнефть» В. М. Капустин, профессор и заведующий кафедрой нефтепереработки РГУ нефти и газа имени Губкина, заявил о том, что Казахстану просто необходима технология гидрокрекинга на всех трех НПЗ. Это позволит не зависеть от качества нефти и выпускать весь спектр нефтепродуктов самого высокого качества.

– Действительно, при модернизации НПЗ Министерству нефти и газа важно сделать верный выбор технологии. Судя по проблемам с экспертным анализом, о которых вы упоминали, здесь еще много работы? Или на сегодня этот вопрос уже достаточно проработан с учетом потребностей экономики?

– Вопрос, как представляется, не так сложен. Безусловно, мы должны использовать современные технологии, чтобы через пять-семь лет не переделывать заводы вновь. Важно учесть и ряд стратегических факторов. Во-первых, нам нужно, чтобы конечная себестоимость продукции не была слишком высокой. Во-вторых, чтобы продукция была качественной: Министерством нефти и газа взят за основу стандарт «Евро-5», поэтому заводы после модернизации должны быть ориентированы на выпуск неф­тепродуктов именно этого класса. В-третьих, как мы уже говорили, отрасль должна не только полностью покрывать внутреннюю потребность в стратегически важных нефтепродуктах, но и ориентироваться на экспорт. Примеры тех стран, которые не имеют собственной нефти, но активно перерабатывают импортную нефть, экспортируя топливо и масла, наглядно показывают, насколько такой подход выгоден. Нам, как нефтедобывающей стране, следует учесть этот опыт, мы должны выбрать оптимальную технологию, которая позволит Казахстану на десятилетия забыть о проблемах низкого качества топлива или о его нехватке. Иметь качественное топливо важно и для здоровья населения, особенно крупных городов, и с точки зрения развития автомобильного рынка. Словом, мы должны учитывать стратегические интересы государства, его экономики на долгосрочную перспективу. Не случайно на XIII, последнем, съезде партии «Нур Отан» Глава государства еще раз затронул тему необходимости внедрения в Казахстане самых новых и современных технологий, базирующихся на мировом опыте и достижениях развитых государств.

Степан ЛЕМЕШЕВ