Координационный совет по развитию человеческого капитала

25 ноября 2022 года состоялось заседание Координационного совета по развитию человеческого капитала при Ассоциации (далее – Координационный совет) в онлайн формате.
В своем приветственном слове Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY», Ибрашев К.Н. акцентировал внимание участников на важность социального партнерства через обсуждение и четкое понимание всеми заинтересованными сторонами правового статуса и роли объединений работодателей во взаимоотношениях с компаниями и другими стейкхолдерами.

Председатель Координационного совета, Генеральный менеджер Управления людскими ресурсами ТОО «Тенгизшевройл» Байжанова К.Б. ознакомила участников Координационного совета с повесткой дня заседания и подчеркнула значимость Координационного совета, как консультативно-совещательной площадки для членов Ассоциации.

Исполнительный директор по развитию человеческого капитала Ассоциации «KAZENERGY» Ахмурзина Л.Ж. выступила по вопросу социального партнерства и проекта Концепции законопроекта «Об объединениях работодателей». Члены Координационного совета были проинформированы о некоторых исторических данных по становлению института социального партнерства в РК; об обязательствах и задачах объединения работодателей как социального партнера; основных показателях института социального партнерства; были представлены предполагаемые варианты развития сценариев участия Ассоциации в социальном партнерстве, с учетом норм, изложенных в Концепции закона об объединении работодателей.

Руководитель управления по трудовым и социальным вопросам нефтегазовой отрасли Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Уйсимбаева Г.К. доложила о проводимой работе по разработке отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях. Выступающей было акцентировано внимание на завершающий этап данной работы, а также об установленных сроках по разработке профстандартов.

Директор департамента по развитию человеческого капитала Ассоциации «KAZENERGY» Кусаинова А.К. рассказала о мероприятиях по подготовке Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях Республики Казахстан на 2023-2025 годы. Члены Координационного совета были проинформированы о проделанной работе Рабочей группы по разработке Отраслевого соглашения. В настоящее время обсуждение проекта Отраслевого соглашения закончилось. По достигнутым договоренностям планируется подписание Отраслевого соглашения на заседании Отраслевой комиссии 2 декабря 2022 года.

Об итогах деятельности Ассоциации по направлению развитие человеческого капитала рассказала Исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY» Ахмурзина Л.Ж. Участникам была представлена проведенная работа в 2022 году:
- в сфере социального партнерства: участие в работе Республиканской трехсторонней комиссии и Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, участие в разработке Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях Республики Казахстан на 2023-2025 годы;
- экспертиза и разработка нормативных правовых актов (нпа): участие в консультативно-совещательных органах и рабочих группах по вопросам развития человеческого капитала. Всего Ассоциация по данному направлению участвует более, чем в 16 рабочих группах и проведена экспертиза более 80 нпа.
- Женский энергетический клуб: участие в первом Саммите женщин в энергетике Центральной Азии; участие в открытии первой в Центральной Азии и Казахстане образовательной программы Executive MBA «Женское лидерство в энергетической отрасли» (НАО «Атырауский университет нефти и газа им. С.Утебаева»); участие в форуме «Женщины в энергетике – расширяя горизонты», посвященном вопросам продвижения женщин на руководящие должности и гендерного равенства в нефтегазовой отрасли, организаторами Форума выступили компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» и ТОО «Тенгизшевройл».

Членам Координационного совета была представлена также информация о социальных проектах в рамках образовательной программы KAZENERGY: совместный проект по проведению конкурсного отбора на оплату обучения за счет средств, выделяемых Подрядчиками (компаниями NCOC N.V. и KPO B.V.), в ходе реализации которой в этом году поступило порядка 1700 заявок. В 2022-2023 учебном году оплата одобрена 549 студентам, в т.ч. 61.7 % студентов из социально-уязвимой категории населения.

В рамках VII Молодежного форума Всемирного нефтяного совета в г. Алматы состоялись финалы командных конкурсов «Student Energy Challenge» и «StudentDigitalFest» среди студентов вузов Казахстана.
Постоянным спонсором конкурса «Student Energy Challenge» является компания Шелл Казахстан. Победители седьмого сезона конкурса стали обладателями грантов на дальнейшее исследование и улучшение своих проектов.

В финале третьего сезона конкурса «StudentDigitalFest-2022», проводимого при финансовой поддержке компании Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. выиграли студенты по следующим темам Технических заданий:
  1. Оптимизация системы сбора продукции скважин с использованием методов машинного обучения.
  2. Цифровой каталог для подключения скважин.
  3. Автоматизированная система «Управление отходами»
В заключении Председатель Координационного совета, Генеральный менеджер управления человеческих ресурсов ТОО «Тенгизшевройл» Байжанова К.Б. поблагодарила за активное участие всех присутствующих на заседании.

КС-2022-1-фото.jpg

КС-2022-2-фото.jpg