Новости

Эксперты обсудили «Механизмы финансирования альтернативной (геотермальной) энергетики»

3-го июля т.г в рамках Международного «Форума Зеленого Роста» МФЦА, Ассоциация KAZENERGY приняла участие в Панельной сессии на тему: «Механизмы финансирования альтернативной (геотермальной энергетики)».

Цель мероприятия –экспертное обсуждение состояния и перспектив разработки геотермальных источников энергии в Республике Казахстан с участием ведущих зарубежных и отечественных научно-исследовательских и экспертных организаций.

С приветственной речью выступил вице-министр энергетики РК Булат Акчулаков и Посол Португалии в РК Аделино да Силва.

Свои доклады и мнения представили Исполнительный директор KAZENERGY- Талгат Карашев, Директор CEO Arctic Green Corporation -Сигстейн Грэторсон, Представитель USAID Power the Future Project - Олег Рясков, Зам.директора Гидроспецгеологии, специалист по геотермике Камчатки РФ - Сергей Спектор и другие.

Исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY Талгат Карашев в своем выступлении отметил, что проведение подобных мероприятий приобретает все более высокое значение. Так как, Казахстан активно проводит государственную политику по развитию возобновляемых и альтернативных источников энергии в качестве одного из приоритетных векторов развития энергетического комплекса.

Он подчеркнул, что, Ассоциация KAZENERGY выступает за развитие Возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Однако нельзя забывать о социальной ориентированности и значимости традиционной энергетики. По мнению исполнительного директора, KAZENERGY, масштабное строительство ВИЭ окупаемо и рентабельно, когда стоимость электроэнергии, получаемая от них, окажется меньше либо равной цене электроэнергии, генерируемой традиционными электростанциями и сможет достойно конкурировать на рынке электроэнергии.

В основе дальнейшего развития сектора ВИЭ, в частности геотермальных источников должна лежать экономическая составляющая. Должны реализовываться наиболее эффективные и низкозатратные по себестоимости проекты.

При этом, Ассоциация может принять участие в разработке новых технологических регламентов и технических стандартов, законодательных актах и исследованиях потенциала развития данной сферы, а также провести обсуждения инновационных и технологических решение на базе Научно-технического совета.
По итогам сессии ожидается разработка рекомендаций Правительству РК по проведению исследований в области геотермальной энергетики и созданию Международной Ассоциации по геотермальной энергетике.

IMG_0549_.jpg
IMG_3590_.jpg