Семинар-совещание «Социальное партнерство в нефтегазовой отрасли»

20 июля текущего года на площадке ПетроКазахстан Ойл Продактс (г. Шымкент) состоялось семинар-совещание на тему «Социальное партнерство нефтегазовой отрасли». В семинар-совещании приняли участие стороны социального партнерства нефтегазовой отрасли представители: Министерства энергетики РК, Ассоциации KAZENERGY, Казахстанского отраслевого профессионального союза нефтегазового комплекса, Отраслевого профессионального союза работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности.

На повестке семинар-совещания были обсуждены вопросы регулирования трудовых отношений посредством взаимодействия участников социального партнерства.
Заместителем Директора Департамента развития нефтяной промышленности Министерства энергетики РК Махановым Б. была освещена деятельность Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений нефтегазовой отрасли при государственном органе.

От Ассоциации KAZENERGY в работе семинар-совещания приняла участие и выступила с докладом на тему «Основные направления Отраслевого соглашения в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях Республики Казахстан на 2017-2019 годы» Казембекова Л. В докладе были озвучены задачи, стоящие перед работодателями в рамках Отраслевого соглашения, вопросы срока действия Отраслевого соглашения, взаимоотношений и обязательств сторон социального партнерства, контроля за исполнением Отраслевого соглашения, ответственности сторон и порядка внесения изменений и дополнений в Отраслевое соглашение, в особенности двух дополнительных соглашений, принятых в этом году.

Представлена детальная информация о двух Дополнительных соглашениях, регулирующих основные принципы оплаты труда: Дополнительное соглашение №1 о внесении изменений по вопросу минимального размера месячной тарифной ставки (оклада) работника первого разряда от 9 января 2018 года; Дополнительное соглашение №2 об установлении предельных (минимальных) значений межразрядных коэффициентов в нефтегазовой отрасли от 21 июня 2018 года.

Вместе с тем, на семинар-совещании было рассказано о деятельности профессиональных союзов, проводимой в рамках Отраслевого соглашения, особенностях и целях заключения коллективных договоров, методах решения коллективных трудовых конфликтов, соблюдении прав трудящихся посредством коллективных договоров и др. Также на мероприятии, приняла участие представитель АО «НК «КазМунайГаз» Касенова А., которая выступила с докладом о проводимой социальной политике в группе компаний АО «НК «КазМунайГаз».

По итогам семинар-совещания участниками были озвучены рекомендации по улучшению работы социальной политики и развития социального диалога в трудовых коллективах, а также подписанию коллективных договоров на предприятиях нефтегазовой отрасли.

Для эффективной работы Отраслевой комиссии, улучшения содержания и возможностей Отраслевого соглашения социальными партнерами была проведена работа по разъяснению основных положений Отраслевого соглашения в регионах республики:
  • с мая месяца 2017 года было проведено 3 семинар-совещания в городах Актобе, Кызылорда, Актау;
  • в 2018 году было проведено 4 семинар-совещания в городах Атырау, Уральск, Павлодар, Шымкент.
На данные семинары-совещания были привлечены представители работодателей и руководители предприятий нефтегазового сектора, Учебный центр при Федерации профсоюзов Казахстана, руководители профсоюзных центров областей, руководители локальных профсоюзных организаций Отраслевых профсоюзов.
Проведение семинар-совещаний стало площадкой для обсуждения проблемных социально-трудовых вопросов отрасли. В ходе проведения участниками совещаний были подняты более 200 вопросов, которые в основном касались оплаты труда, социальных выплат, повышающих межразрядных коэффициентов и минимальных тарифов оплаты труда и т.д.

06dd86d0-a722-45eb-9204-ce8706b08fcc.jpg
Адрес: