Новости

1 октября т.г. в Астане в рамках Всемирного нефтяного совета состоялась специальная сессия «Гендерная политика в энергетическом секторе», в которой приняли участие представители государственных органов и исследовательских институтов стран Центральной Азии, а также Женского энергетического клуба KAZENERGY (далее – ЖЭК).
В рамках сессии были обсуждены вопросы разработки гендерно-ориентированной структуры для продвижения чистой и доступной энергии, улучшения координации и сотрудничества между государственными институтами, гражданским сектором и научными кругами по расширению прав женщин в энергетическом секторе, а также участие в принятии решений и управлении энергетическим и смежными секторами.

С приветственной речью от ЖЭК выступила Айзада Аккайсиева, финансовый директор Kazmortransflot UK ltd, председатель ЖЭК. Вместе с тем, одним из спикеров сессии выступила Айгуль Байтурова, руководитель Блока управления изменениями Центра трансформации бизнеса АО «KEGOC», на тему «KEGOC: успех женщин «неженской» профессии». В ходе выступления были озвучены роль и вклад женщин в развитие компании и единой энергетической системы РК, структура персонала KEGOC по гендерному признаку, а также проекты, в реализации которых принимают участие женщины.

Несмотря на то, что энергетика является традиционно мужской отраслью, по состоянию на 2017 год доля женщин, находящихся на руководящих должностях в Министерстве энергетики, составляет 42%. Доля женщин, работающих в нефтегазовой отрасли, составляет 18%. В атомной отрасли – 22%. В области электроэнергетики доля женщин составляет более 27%.

Наряду с вышеуказанным мероприятием, было проведено заседание Исполнительного комитета ЖЭК, в рамках которого были обсуждены планы работ на 2018-2019 гг.: проведение региональных выездных встреч с женщинами, трудящимися в нефтегазовых компаниях, с целью рассмотрения проблем профессионального развития и возможностей их решения; организация Форума и запуск цифровой программы наставничества в 2019 году; реализация информационно-аналитического обзора «Женщины в энергетике» и др. вопросы.

7a11889a922e20ebcd05b26329e7dcc7_XL.jpg
Адрес: