Новости

На 23-м заседании Совета Ассоциации KAZENERGY были подведены итоги текущего года и определены задачи на 2019 год

14-го ноября т.г в Астане состоялось 23-е заседание Совета Ассоциации KAZENERGY под председательством Тимура КУЛИБАЕВА.
В мероприятии приняли участие Министр энергетики РК К.Бозумбаев, депутаты Мажилиса Парламента РК Ш. Утемисов, А.Мурадов, Б. Измухамбетов, С.Утебаев, руководители отраслевых министерств и ведомств, НПП «Атамекен», компаний – членов Ассоциации.

Открывая заседание, Председатель Ассоциации Тимур КУЛИБАЕВ в числе важных событий 2018 года отметил введение в действие в июне т.г. нового Кодекса «О недрах и недропользовании», принятие нового Закона «О стандартизации», запуск механизма аукционных торгов по ВИЭ, а также начало работы по Концепции нового Экологического кодекса Республики Казахстан.
Он подчеркнул, что KAZENERGY является одним из ключевых участников процесса обновления законодательства, где в партнерском и конструктивном диалоге с профильными государственными органами прилагает значительные усилия по экспертному сопровождению этой работы и защите интересов компаний отрасли.

По мнению Т. Кулибаева, с новым Экологическим кодексом, принятие которого ожидается в 2020 году, в Казахстане будет завершен процесс модернизации всех наиболее важных отраслей права (недропользование, налогообложение, техническое регулирование, охрана окружающей среды). Новое законодательство, непосредственно влияющее на работу энергетического сектора, сформирует привлекательный инвестиционный климат в стране.

Министр энергетики Республики Казахстан Канат БОЗУМБАЕВ подчеркнул, что с принятием Кодекса о недрах и недропользовании в этой сфере наблюдается активизация инвесторов, а оптимизация налоговой нагрузки позволила оживить геолого-разведочные работы в казахстанском секторе Каспийского моря.
Также министр остановился на задачах МЭ РК на предстоящий год, которые будут решаться с участием в том числе экспертов НПП «Атамекен», Ассоциации KAZENERGY, бизнес-среды и общественности.

В завершении г-н Бозумбаев отметил важный вклад Ассоциации в совершенствование экологического законодательства. «Деятельность Ассоциации, направленная на разработку и внедрение в стране экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, создание условий для устойчивого развития казахстанской экономики в долгосрочной перспективе, позволит решить множество экологических проблем», - подчеркнул он.

О работе KAZENERGY в текущем году присутствующих ознакомил генеральный директор Асет МАГАУОВ, который отметил, что в прошлом году Ассоциация работала по 11-ти ключевым направлениям. Это сферы: налогообложения и тарифов, недропользования, оборотов нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа, электроэнергетики, экологии, развития местного содержания, технического регулирования, развития человеческого капитала, международной деятельности и аналитики. По каждому направлению достигнуты значительные результаты, о которых Магауов рассказал присутствующим.

Говоря о планах на предстоящий год, генеральный директор KAZENERGY особо отметил подготовку Комментария к новому Кодексу о недрах, изменения в законодательство по рынку ГСМ, работу по проблемам экологического законодательства, а также подготовку Национального Энергетического доклада в 2019 году, основными темами которого станут: мировой рынок нефти и роль Казахстана, соглашения «ОПЕК +», прогнозы изменения рынка и цен на нефть; интеграция рынков в ЕАЭС.

Также в ходе заседания Совета Ассоциации был заслушан отчет управляющего директора – директора департамента ДФЭА Нурлана ДЖАНЕКЕНОВА «Об утверждении Бюджета Ассоциации KAZENERGY на 2019 год», который был единогласно принят участниками.
О деятельности Ассоциации в международной сфере присутствующим рассказал исполнительный директор Талгат КАРАШЕВ. Он отметил, что в настоящее время начинается подготовка XII Евразийского форума KAZENERGY, который в 2019 году пройдет в новом формате. KAZAKHSTAN ENERGY WEEK 2019 будет включать два параллельных кластера: XII Евразийский Форум KAZENERGY и Интерактивную Выставку.

Также Карашев рассказал о том, что KAZENERGY инициировала подачу заявки на проведение XXIV Всемирного нефтяного Конгресса в 2023 г. в г. Астане. «Казахстан имеет ряд преимуществ для подачи данной заявки, - почеркнул он, - Мы принимаем активное участие в работе ВНС. Имеем опыт проведения крупных международных мероприятий. В столице имеется развитая сеть коммуникаций и инфраструктуры – «наследие EXPO», удобно спланирована логистика основных объектов проведения Конгресса. Важно, что в Казахстане успешно развивают проекты крупные транснациональные нефтегазовые корпорации - резиденты стран-членов ВНС».

В ходе заседания с другой инициативой о создании «Единого Центра знаний и компетенций для нефтегазовой отрасли Казахстана на базе Казахстанско-британского технического университета» выступил ректор Кенжебек ИБРАШЕВ.

Исследование действующих практик экологического законодательства в странах ОЭСР, России и Бразилии представил Виктор КОВАЛЕНКО, региональный директор отдела услуг в области чистых технологий и устойчивого развития по странам Центральной Азии, Кавказа, Украины и Беларуси компании «Ernst & Young» Казахстан.
В заключение заседания Совета состоялась церемония награждения представителей компаний, а также принятия новых членов в ряды Ассоциации KAZENERGY.

05---копия_.jpg
06---копия_.jpg