Новости

На 14-м заседании Экспертной группы «Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением» представлена обновленная информация по его реализации

Без-названия.jpg03 декабря т.г. состоялось 14-е заседание экспертной группы (Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением). (Далее - ПБР-ПУУД). В заседании приняли участие компании: ТОО «ТШО», ТОО «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз», группа КТР в ТШО и другие.

В рамках мероприятия представителями проекта ПБР-ПУУД представлена обновленная информация о реализации данного проекта, по казахстанскому содержанию, по плану демобилизации/мобилизации, а также о социальной программе профессионально-технического обучения. Также участники встречи ознакомились с «Историями успеха» компаний ТШО – ТОО «Казахстан Каспиан Оффшор Индастриз» и ТШО – ТОО «КазТурбоРемонт».

Докладчики отметили, что с начала года достигнуты высокие производственные показатели и выполняется трансформация ТШО.

По состоянию на середину ноября на строящихся объектах работают свыше 29 000 человек.
В условиях пандемии COVID-19 ТШО продолжает оказывать поддержку местному населению за счет поставок особо важного оборудования и медикаментов, проведения анализов, предоставления помещений.
В тоже время ведется подготовка к зимнему периоду: увеличены мощности медицинских учреждений в ВП «Тенгиз» (свыше 400 койко-мест). Компания строит многофункциональный медицинский комплекс на более, чем 200 койко-мест в г. Кульсары, а также оказывается поддержка инфекционной больнице в г. Атырау.

Около 215 млн. долларов «Тенгизшевройл» направлены на поддержку персонала компании и бизнес-партнеров, обеспечение сохранности рабочих мест, несмотря на падение цен на нефть, в том числе на выплату зарплат находящемуся на простое персоналу и оплату сверхурочной работы.

Более 87 млн. долларов потрачены на инфраструктуру, закуп медицинского оборудования и медикаментов для противодействия пандемии COVID-19 в месторождении Тенгиз. Сюда также относятся затраты на вывоз персонала, свыше 27000 работников бизнес-партнеров были направлены в основном в западные и южные области страны.
Около 14 млн. долларов совместно собраны подрядчиками ПБР ТШО на строительсьво инфекционного крыла при медицинском комплексе в г. Кульсары.

В рамках проекта ПБР-ПУУД большое внимание уделяется развитию местного содержания, которое на сегодняшний день составляет:
  • количество персонала (граждане РК) - 91% (35026 чел.), иностранные граждане - 9%;
  • текущая доля казахстанского содержания в проекте - 33%. Планируется, что на момент завершения проекта, каз. содержание возрастет до 36%;
  • 1,138 (из 1,743 контрактов) на прямую присуждены 500 казахстанским компаниям (в настоящее время работают 260 каз. компаний).
Пуск ПУУД планируется на конец 2022 года, а запуск завода третьего поколения (ЗТП) состоится 2023 году.
На заседании также была представлена презентация о деятельности Центра компетенций нефтегазовой отрасли на базе Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева.
Адрес:
г.Астана, пр. Кабанбай батыра 17, блок Б