Новости

Разработка/актуализация отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях

В соответствии с установленными сроками в текущем году были произведены работы по разработке/актуализации профессиональных стандартов для нефтегазовой отрасли. Профессиональные стандарты для нефтегазовой отрасли утверждены приказом НПП РК «Атамекен» 7 августа 2023 года.

Разработка профессиональных стандартов осуществлялась в соответствии с планом-графиком по разработке/актуализации отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов в нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслях, утвержденным Вице-министром энергетики Республики Казахстан А.М.Магауовым от 27 января 2023 года. При формировании перечня профессий к их разработке/актуализации в 2023 году были определены 10 профессиональных стандартов, содержащие 65 карточек профессий. По плану государственного уполномоченного органа по труду профессиональные стандарты в перспективе должны заменить квалификационные справочники на все виды занятий на рынке труда.

лого-TCO.jpg
Основную разработку вело АО «Ситуационно-аналитический центр топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан» МЭ РК. Спонсорскую поддержку разработке профессиональных стандартов и отраслевых рамок квалификаций оказало ТОО «Тенгизшевройл».
Актуальность разработки профессиональных стандартов определяется тем, что в июле 2023 года был принят Закон РК «О профессиональных квалификациях» и ряд подзаконных нормативных правовых актов в сфере профквалификаций.

Профессиональный стандарт – письменный официальный документ, устанавливающий общие требования к знаниям, умениям, навыкам, опыту работы с учетом формального и (или) неформального, и (или) информального образования, уровню квалификации и компетентности, содержанию, качеству и условиям труда в конкретной области профессиональной деятельности.

Работа в данном направлении будет продолжена.
Адрес:
г.Астана, пр. Кабанбай батыра 17, блок Б