Новости

Отраслевая комиссия по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей

21 февраля 2024 года состоялось заседание Отраслевой комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений нефтегазовой, нефтеперерабатывающей и нефтегазохимической отраслей (далее – Отраслевая комиссия) в смешанном оффлайн и онлайн формате под председательством вице-министра энергетики Республики Казахстан Жамауова А. Ж.

На заседании участвовали стороны социального партнерства: Министерство энергетики РК, Ассоциация «KAZENERGY», ОЮЛ «Ассоциация производителей и потребителей нефтегазохимической продукции», Ассоциации «PetroMining», нефтегазовые компании, представители работников в лице отраслевых профсоюзов (ОО «Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников нефтегазового комплекса», ОО «Казахстанский нефтегазовый отраслевой профессиональный союз», ОО «Отраслевой профсоюз работников химической, нефтехимической и родственных отраслей промышленности») и др.

Членами Отраслевой комиссии были утверждены «Основные направления работы Отраслевой комиссии на 2024 год». Вместе с тем из Положения об Отраслевой комиссии была исключена компетенция по утверждению Отраслевой рамки квалификации. Исполнительный директор Ассоциации «KAZENERGY» Ахмурзина Л.Ж., являющаяся председателем Отраслевого совета по профессиональным квалификациям при Министерстве энергетики РК пояснила, что изменения вносятся, в связи с тем, что в настоящее время в соответствии с Законом РК «О профессиональных квалификациях» и Правилами разработки и (или) актуализации отраслевых рамок квалификаций (Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 14 сентября 2023 года № 384), ОРК утверждается Отраслевыми советами по профессиональным квалификациям, созданными при государственных органах.

Также на Отраслевой комиссии о принимаемых мерах по предупреждению трудовых конфликтов и проводимой работе по обеспечению безопасных условий труда и снижению производственного травматизма выступили представители компаний. Профсоюзы отрасли доложили членам Отраслевой комиссии о текущей ситуации в трудовых коллективах на местах, входящих в объединения отраслевых профсоюзов. В своих докладах представители работников сообщили о проведенной работе в трудовых коллективах по урегулированию напряженности и трудовых конфликтов, возникающих на предприятиях, и озвучили свои предложения по реформированию трудового законодательства для повышения социальной стабильности на долгосрочную перспективу и развития культуры цивилизованных коллективных переговоров по трудовым вопросам.

В настоящее время в стране завершается разработка Генерального соглашения, по итогам принятия которого стороны социального партнерства могут инициировать предложения по согласованию положений соглашений на отраслевом и республиканском уровнях.

Отраслевая комиссия.jpg

Адрес: