Новости

В библиотеке Казахского национального университета имени аль-Фараби (г.Алматы) прошел третий из серии мастер-классов «Диалог с профессионалами» на тему: «Секреты трудоустройства» организованный Ассоциацией «KAZENERGY» и компанией «Шелл Казахстан»

В мастер-классе приняли участие около 500 студентов алматинских вузов. Спикерами выступили представители рекрутинговой компании «Аirswift» Катунина Лариса Анатольевна, Управляющий директор по странам СНГ «Аirswift» (г.Москва) и Барышева Мария Сергеевна, Управляющий менеджер «Аirswift». Модерировала сессию Казбаева Алмагуль Еламановна, Менеджер по трудовым ресурсам «Шелл Казахстан».

Диалог по своему содержанию и наполнению прошел насыщенно и интересно. Студентами активно задавались множество вопросов о том, как правильно формировать резюме, готовиться к интервью с работодателем, самостоятельно представлять себя в формате самопрезентации в социальных сетях.

Эксперты из рекрутинговой компании рассказали о тенденции последнего времени на рынке труда Казахстана, в частности в поисках какого специалиста сейчас находятся работодатели, также объяснили причины дисбаланса между предложением и спросом на рынке труда.
DSC_0283.jpg
Отдельное внимание было уделено трансферальным навыкам, среди которых студентам предлагалось обратить внимание на цифровое мышление или навык «дружить с цифрой», умение владеть способностью «виртуального организатора» и так далее. Более подробно спикеры рассказали о трансдисциплинарности и навыках «мульти», когнитивном управлении и умении работать в условиях частичной или полной неопределенности.

DSC_0334.jpg
Как отметила Катунина Лариса: «Являясь экспертами в подборе, предвидя спрос на такие навыки, мы также постоянно учимся. Я обучаюсь в одном из вузов и многие из моих одногруппников (магистрантов) возраста 22-23 лет уже сегодня планомерно работают над вышеуказанными навыками, поскольку многие из них понимают главное – время — это невосполнимый ресурс, и, проходя обучение в настоящем, нужно вкладывать максимум в свое будущее. Ваш выбор – жизненный выбор, и это очень важно. Учитесь и стремитесь к работе, которые помогут Вам развить Ваш потенциал».

Интерес у зала вызвали прикладные мини воркшопы, где на сцене разыгрывались деятельностные игры для разбора всеми участниками, касающиеся интервью или собеседования.

В свою очередь, помимо выданных «секретов», в конце сессии молодым выпускникам был представлен шикарный бонус – подарок: в определенный срок написать резюме и отправить в рекрутинговую компанию «Аirswift» для проверки и проработки консультантами по подборе персонала.

DSC_0303.jpg

Справочно:

Нынешний год в рамках IX Молодежного форума KAZENERGY (деятельность Ассоциации KAZENERGY по развитию человеческого капитала) и программы социальных инвестиций компании «Шелл Казахстан» в области STEM (образование в сфере науки, технологий, инжиниринга и математики) ознаменован проведением пилотного интеллектуального конкурcа «Student Energy Challenge» направленного на привлечение студентов из технических университетов Казахстана к разработке оригинальных и инновационных идей на тему энергии будущего и приуроченного к международной выставке «Экспо-2017».

По итогам конкурса были определены три команды-победителя:

– «Synergy», из КазНУ имени аль-Фараби, 1 место;

– «NU Arlans» из Назарбаев Университета, 2 место;

– «Творческий Союз» из СКГУ имени М. Козыбаева, 3 место.

Победители получили призы от компании «Шелл Казахстан» в размере 10 000, 5 000 и 3 000 Евро соответственно. Проведение мастер-классов «Диалог с профессионалами» на территории высшего учебного заведения выигравшей команды, является дополнительным бонусом от организаторов.

DSC_0232.jpg
Адрес: