Новости

Инвествозможности и экспортный потенциал Казахстана презентовали на Казахстанско-Венгерском форуме

29 апреля 2019 года в г. Нур-Султан в отеле Hilton Astana прошел Казахстанско-Венгерский бизнес-форум. Его организаторы: Министерство иностранных дел РК, Торгово-промышленная палата Венгрии, АО «НК «KAZAKH INVEST», а также Казахстанско-венгерский деловой совет при поддержке НПП РК «Атамекен».

Делегацию венгерской стороны возглавил заместитель Премьер-министра Венгрии - Министр финансов Михай Варга. В работе форума приняли участие более 150 представителей деловых кругов обеих стран, в том числе около 100 представителей венгерского бизнеса. Среди иностранных компаний-участников: Венгерская Торгово-промышленная палата, Венгерская Ассоциация Водопроводных Хозяйств (MaVíz), MEDITOP Pharmaceutical Ltd, REX-SAN Kft, CH Industries Ltd, Rév Group и другие.
На полях бизнес-форума были обсуждены инвестиционные возможности и экспортный потенциал Казахстана, преимущества совместного сотрудничества и перспективы дальнейшего продвижения торгово-экономического партнерства. Напомним, что за годы независимости нашей страны, Венгрия инвестировала в отечественную экономику около $200 млн. Сегодня в стране действуют более 50 предприятий с участием венгерского капитала. Товарооборот между Казахстаном и Венгрией за 2018 год – 1 квартал 2019 года составил $155,4 млн. Экспорт из Казахстана в Венгрию за 2018-2019 годы достиг $28,2 млн. Импорт в Казахстан из этой страны за прошлый и начало текущего года – $127,2 млн.

Джамбулат Сарсенов, Заместитель Председателя Ассоциации KAZENERGY является Почетным консулом Венгрии в РК и Со-председателем Казахстанско-Венгерского делового совета. В ходе своей речи отметил, что одним из эффектных инструментов стимулирования торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между странами стал Казахстанско-Венгерский Деловой совет. Он привел примеры успешных совместных проектов в рамках работы Делового совета. Сарсенов также отметил, что с каждым годом все шире становятся перспективы развития культурно-гуманитарных отношений. Данному факту способствуют историческая близость двух народов и их стремление к возрождению национальной культуры и традиций.

В рамках Казахстанско-Венгерского форума также состоялись двусторонние встречи между казахстанскими и венгерскими предпринимателями, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в области энергетики, развития цифровизации, агропромышленного комплекса, легкой и пищевой промышленности, строительства, химической отрасли и машиностроения.

PHOTO_.jpg

PHOTO-2019-04-30-11-31-37 (1).jpg