Изменяются условия оценки казахстанской нефти KEBCO

Международное информационное агентство S&P Global Platts уведомило Ассоциацию KAZENERGY, что с 1 августа 2023 года Platts, входящая в S&P Global Commodity Insights запустит новые оценки казахстанской нефти KEBCO (Kazakh Export Blend Crude oil). В частности, Platts запускает оценку нетбэка CIF Rotterdam KEBCO, FOB Усть-Луга и Новороссийск.

Напомним, 18 апреля 2023 года по инициативе Ассоциации KAZENERGY и АО НК “КазМунайГаз” в Астане состоялась встреча членов делегации агентства S&P Global Platts с представителями нефтяного бизнеса и государственных органов Республики Казахстан.

Одним из важных вопросов, поднятых казахстанской стороной в рамках встречи в Ассоциации KAZENERGY была необходимость внесения уточнений в систему оценки нефти KEBCO (Kazakh Export Blend Crude oil), которая на тот момент оценивалась только на условиях “KEBCO CIF Augusta”.

В опубликованном на сайте S&P Global Commodity Insights пресс-релизе заявляется, что “Platts получила последовательную обратную связь от рынка в поддержку оценки KEBCO CIF Rotterdam и значений FOB-netback для KEBCO Усть-Луга и FOB Новороссийск.

Стоимость KEBCO FOB Усть-Луга будет рассчитана как фрахт-нетбэк на основании оценки KEBCO CIF Rotterdam.
KEBCO FOB Новороссийск будет рассчитываться как фрахтовый нетбэк на основе оценки CIF Augusta, а также с учетом задержек в Турецком проливе и дополнительной премии за военный риск (AWRP).

Эти оценки будут опубликованы как в виде дифференциалов к полосе Med Dated Brent [AALDF00], так и в виде общих значений”.
Таким образом, благодаря решению Platts о расширении с 1 августа 2023 года списка оценочных значений казахстанской нефти KEBCO (Kazakh Export Blend Crude oil) отечественные экспортеры получат более справедливые условия оценки, что улучшит их переговорные позиции на мировом рынке.
Адрес:
г.Астана, пр. Кабанбай батыра 17, блок Б