20-ое заседание Научно-технического совета «Инновации для нефтегазовой отрасли»

12 декабря состоялось 20-ое заседание Научно-технического совета Ассоциации KAZENERGY на тему «Инновации для нефтегазовой отрасли» под председательством Заместителя Председателя Ассоциации KAZENERGY Узакбая КАРАБАЛИНА.

Участники заседания обсудили следующие вопросы: горизонтальное бурение с большим отходом от вертикали – достижения в мире и ключи к успеху, новые технологии механизированной добычи, применение инновационных технологий ГИС при бурении горизонтальных стволов для достижения максимального контакта с коллектором и увеличения продуктивности скважин, активация углеводородов методом селективного резонансно-волнового воздействия, технологии интенсификации нефтеотдачи пластов с применением энергонасыщенных материалов и устройств на их основе, методы увеличения нефтеотдачи и метод, повышающий продуктивность нефтяных скважин, а также был заслушан отчет по ре-классификации запасов месторождения Кашаган по стандарту PRMS.

С отчетом по ре-классификации запасов месторождения Кашаган по стандарту PRMS (система управления УВ ресурсами) выступила Зейнеп ЕСБУЛАТОВА, начальник отдела технического регулирования НКОК Н.В. Докладчик отметила преимущества PRMS относительно стандартов ГКЗ, а также дала рекомендации рабочей группе KAZENERGY. Компания НКОК рекомендует использовать ежегодную отчетность с классификацией запасов по 6 категориям PRMS: доказанные разрабатываемые, доказанные неразрабатываемые, вероятные, возможные и условные ресурсы базового варианта. Указанные категории выбраны, исходя из опыта НКОК и Подрядных компаний.

Санжар ЖАРКЕШЕВ, инженер и международный эксперт по бурению поделился опытом в сфере горизонтального бурения и рассказал о мировом опыте бурения с большим отходом от вертикали (ББОВ). По словам докладчика, технология ББОВ позволит увеличить нефтедобычу, облегчить доступ к ресурсам и снизить затраты предприятий. Отметим, что Санжар ЖАРКЕШОВ является членом инженерного Совета Великобритании, лектор обучающего курса бурения с БОВ Merlin ERD Ltd, а также обладателем Премии Королевы Елизаветы II, Международной премии SPE «За выдающиеся достижения в области бурения».

С темами «Новые технологии механизированной добычи» и «применение инновационных технологий ГИС при бурении горизонтальных стволов для достижения максимального контакта с коллектором и увеличения продуктивности скважин» выступили представители Шлюмберже Казахстан Андрей ФАСТОВЕЦ и Аман МАХАМБЕТОВ.

Представители компаний ТОО «АST Nedra» Ренат ХАМИДУЛИН и ООО НПО «Энергия», АО НИИ «Асгард» Александр БАЖЕНОВ презентовали технологию SNIREX – технологию селективного резонансно-волнового возбуждения атомов, основанного на физико-химических принципах механохимии. Целью данной технологии является повышение эффективности и экологической безопасности предприятий ТЭК, которая применяется в 4 областях: скважина – для повышения качества сырья в месте добычи; транспортировка – для снижения эксплуатационных затрат; НПЗ – для повышения глубины переработки, в том числе тяжелой нефти; переработка нефтесодержащих отходов – для повышения уровня экологической безопасности; Задачи технологии: повышение качества исходного сырья, повышение глубины переработки, в том числе тяжелой нефти, повышение качества готовой продукции, снижение эксплуатационных затрат, а так же повышение уровня экологической безопасности.

В свою очередь компания «СервисДАЛАгруп» представила технологии интенсификации нефтеотдачи пластов с применением энергонасыщенных материалов и устройств на их основе. Консультант ТОО «сервисДАЛАгруп» Александр МАРСОВ рассказал о комплексном перфораторе с термогазокислотным модулем. Модуль предназначен как для вскрытия пласта, так и термогазокислотной обработки в нефтяных, газовых и других скважинах с целью вызова притока и увеличения или восстановления дебита скважин одновременно с перфорацией.

Завершающее выступление было представлено доктором геологических наук Оуян Вэньшенем, директором компании ТОО "EASTEOR SERVICE", касательно методов увеличения нефтеотдачи и метода, повышающего продуктивность нефтяных скважин.

По завершению заседания Председателем НТС было замечено, что данные проекты и вопросы актуальны на сегодняшний день и имеют перспективу в дальнейшем развитии по своим направлениям. Узакбай КАРАБАЛИН поблагодарил участников НТС и подарил докладчикам книгу «Нефть и газ Независимого Казахстана», выпущенную Ассоциацией KAZENERGY в этом году. IMG_8353.jpg

Адрес:
г.Астана, пр. Кабанбай батыра 17, блок Б