top
top
Статьи
Аналитика

МИРОВОЙ РЫНОК НЕФТИ: ОСТОРОЖНЫЙ ОПТИМИЗМ

НА НЕФТЯНОМ РЫНКЕ ОТ- МЕЧАЕТСЯ ОЖИВЛЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ РЯДА ПО- ЗИТИВНЫХ ФАКТОРОВ, ТА- КИХ КАК ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И РОСТ СПРОСА НА СЫРЬЕ СО СТОРОНЫ КЛЮЧЕВЫХ СТРАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.

Без-имени-1.jpg

После кризисного 2020 года, когда жесткие карантинные меры и спад общей экономической активности изза COVID-19 подорвали потребление и обвалили цены, сырьевые рынки демонстрирует восстановление, несмотря на сравнительно неблагоприятное развитие ситуации в некоторых крупных экономиках ввиду второй волны пандемии. Начало активной вакцинации, более сильные ограничения добычи Саудовской Аравией и отскок спроса от минимумов, особенно в Китае и других азиатских экономиках, вызвали в начале 2021 года заметное оживление деловых настроений и ценовое ралли в секторе торговли нефтью и нефтепродуктами. Достигнуты докризисные уровни в стоимостном выражении, на рынке отмечается дефицит предложения.

В частности, по состоянию на первую декаду февраля стоимость эталонной смеси Brent подскочила до более 60 долларов за баррель или примерно на 60% по сравнению с минувшем ноябрем, когда появились новости об успешном завершении тестирования коммерческих вакцин. Цена на нефть в США за тот же период выросла почти до 59 долларов за баррель или соответственно на 55%. Еще несколько месяцев назад участники рынка по всей видимости не предполагали, что североморская нефть менее чем за год вновь достигнет 60 долларов за баррель после падения до 16 долларов или что стоимость WTI столь быстро вернется на докризисный уровень после исторически уникального падения значительно ниже нуля.

В дополнение к улучшению мировой экономической активности, к формированию рынка с недостаточным предложением сырья привело заметное уменьшение коммерческих запасов нефти в двух крупнейших потребителях и ключевых экономи- ках, США и Китае, в первые месяцы 2021 года. Так, запасы сырой нефти в Китае упали до самого низкого уровня почти за год, на фоне сопутствующего сокращения общемировых за- пасов. Слабый доллар и наличие на рынке большого объема дешевой ликвидности как следствие реализации сверхмягкой денежно-кредитной политики тоже повышают привлекательность как нефти, так и других сырьевых товаров для инвесторов.

Кроме макроэкономических и сезонных факторов, улучшение рыночной ситуации является прямым результатом действия добровольных коллективных договоренностей «ОПЕК+», – выбранная участниками, в число которых входит Казахстан, среднесрочная стратегия по сбалансированию рынка оказалась эффективной. Среди прочего, решение Саудовской Аравии об одностороннем сокращении добычи в феврале-марте позволило устранить опасения по поводу избыточного предложения.

Также, несмотря на смену власти в США, Тегеран и Вашингтон, похоже, пока зашли в тупик по вопросу снятия введенных Трампом санкций в отношении данного члена ОПЕК, тем самым сигнализируя об отсутствии предпосылок к быстрому возвращению иранских баррелей на рынок.
Правда, есть причины с осторожностью относиться к продолжительным ралли на рынке нефти. Как подчеркивают многие эксперты, цены в настоящее время обусловлены преимущественно оптимистичными ожиданиями, а не непосредственной реальностью, в том числе рисками, исходящими от второй волны COVID-19. Цены приблизились к сильным уровням ценового сопротивления, а в первой половине февраля текущего года был зафиксирован наиболее продолжительной период роста по дневным торговым сессиям за последние два года. В данном контексте не исключена коррекция рынка во второй половине первого квартала 2021 года.

В более дальней перспективе рост стоимости будет стимулировать выход на рынок дополнительных объемов сырья, на- пример из США, тем самым сдерживая долгосрочный рост котировок, в том числе учитывая влияние от запланированного постепенного ослабления добычных квот в рамках «ОПЕК+».

Перспективы спроса и цен

Отмечается активизация глобального спроса на нефть, – после рекордного проседания, по разным оценкам, на 8,5-9 млн баррелей в сутки по итогам 2020 года.

Так, Международное энергетическое агентство и ОПЕК ожидают в 2021 году увеличения спроса соответственно на 5,4 млн и 5,8 млн баррелей в сутки, в среднем соответственно до 96,4 млн и 96,1 млн баррелей в сутки. Но по итогам января-марта глобальное потребление предварительно упадет примерно на 1 млн баррелей в сутки по сравнению с четвертым кварталом 2020 года из-за второй волны COVID-19 в мире. В свою очередь, согласно прогнозам S&P Global Platts Analytics, в текущем году спрос вырастет более чем на 6 млн баррелей в сутки до 99,3 млн баррелей в сутки, а уже в следующем году он вернется к докризисным уровням, несмотря на ухудшение с середины минувшей осени ситуации с COVID-19 и восстановление части карантинных ограничений в мире, которые повлияли на темпы восстановления потребления сырья.
При этом есть вполне обоснованные опасения, что в недалеком будущем миру не хватит нефти. Компания Total SE и ряд других отраслевых игроков видят риск сокращения предложения в среднесрочной перспективе из-за продолжающегося недофинансирования нефтяной отрасли в 2020 году.

Немаловажно, что в условиях сохранения общей неопределенности вокруг дальнейшего развития глобальной экономики и пандемических рисков, ведущие экспертные центры все еще придерживаются «перестраховочного» консервативного подхода к формулированию прогнозов по ценам на нефть в расчете на среднесрочную перспективу. Кроме того, распространено мнение, что давление на ценовые показатели нефти будет оказывать возобновляемая энергетика, а также политика ЕС и некоторых других крупнейших экономик по стимулированию ускоренного перехода к зеленой экономике.
По обновленному прогнозу Международного валютного фонда, в 2021 году стоимость нефти в среднем будет незначительно выше 50 долларов за баррель, что более чем на 21% превосходит уровень кризисного 2020 года, поскольку широкая вакцинация и программы финансового стимулирования по базовому сценарию помогут мировой экономике добиться устойчивого восстановления после пандемии. Целесообразно отметить, что для расчета цен на нефть МВФ использует простое усреднение стоимости сортов Brent, Dubai и WTI. Согласно указанной методологии, в минувшем году цены на нефть в среднем составляли 41,29 доллара за баррель.

Управление энергетической информации США ожидает, что стоимость бенчмарка Brent в первом квартале текущего года составит в среднем 56 долларов за баррель, тогда как во втором-четвертом кварталах – 52 доллара за баррель. При этом прогнозируется снижение цен в конце 2021 года в результате увеличения предложения нефти, которое замедлит темпы изъятия мировых запасов нефти. Высокие общемировые запасы нефти и свободные производственные мощности остаются ключевыми ограничителями для повышательного ценового движения, даже в благоприятных макроэкономических условиях. В свою очередь, S&P Global Platts Analytics повысила про- гноз средней цены на Brent на 2021 год до 56,3 долларов за баррель.

В данном контексте важную роль будут играть дальнейшие перспективы реализации договоренностей «ОПЕК+», включая соблюдение их участниками дисциплины сокращения добычи.

В период с мая-июня минувшего года именно принятие участниками «ОПЕК+» решений о коллективных сокращениях добычи оказывало нефтяному рынку существенную, зачастую критически важную поддержку.

К примеру, после некоторого повышения производства в январе 2021 года, группа ОПЕК и ее союзники решили поддерживать производство на стабильном уровне как минимум в течение двух следующих месяцев, поскольку «вторая волна» пандемии представляет существенную угрозу для спроса. По итогам январских переговоров между участниками «ОПЕК+», в феврале и марте добычу могут незначительно увеличить только два государства – Казахстан и Россия (на 10 тыс. и 65 тыс. баррелей в сутки соответственно). Также, Саудовская Аравия в одностороннем порядке сократила добычу на 1 млн баррелей в сутки в течение упомянутого периода, чтобы обеспечить баланс на рынке.
Благодаря действиям «ОПЕК+» в первом квартале 2021 года на рынке вероятно формирование дефицита на уровне до 2-2,3 млн баррелей в сутки.

Пока ожидается, что в апреле альянс «ОПЕК+» потенциально увеличит добычу на 0,5 млн баррелей в сутки в случае реализации базового сценария развития мировой экономики.
Но потенциальный резкий отказ участников от их реализации в состоянии привести к критическим последствиям для устойчивости глобального нефтяного рынка, особенно при сценарии более слабого восстановления мировой экономики по сравнению с текущими прогнозами. В частности, рост стоимости нефти выше 70 долларов за баррель запустит активные дискуссии о целесообразности дальнейшего функционирования рассма- триваемого альянса нефтепроизводителей и в состоянии привести к возобновлению ценовых войн между основными производителями в попытки консолидировать рыночные доли.
Также, восстановление нефтедобычи в США вероятно вынудит участников «ОПЕК+» наращивать, в том числе в односторон- нем порядке, свое производство для стабилизации своей доли рынка.

Без-имени-2.jpg

Фактор США

По мере того как стоимость нефти превысила 50 долларов за баррель, сланцевая добыча в США демонстрирует признаки восстановления. Ведь выше указанного ценового уровня рентабельными становятся операции подавляющего большинства компаний, занятых производством сланцевой нефти. При этом США или отдельные крупные американские нефтепроизводи- тели по-прежнему не готовы к участию в международных договоренностях по стабилизации нефтяного рынка, тем самым выступая ключевыми внешними бенефициарами сделки «ОПЕК+» без каких-либо обязательств по добычным ограничениям.

По информации компании Rystad Energy, уже к концу декабря 2020 года количество пробуренных, но незавершенных скважин (DUCs) в США, которое значительно возросло в разгар пандемии, достигло докризисного уровня, сократившись более чем на 800 единиц с июньского максимума в 6,54 тыс. единиц. Если произойдет дальнейшее расширение отраслевой активности, то число DUCs, накопленных с конца 2019 года, будет сокращаться быстрее, но это также повлечет за собой более быстрое увеличение количества буровых установок. Другими словами, такой сценарий потребует значительного увеличения инвестиций по сравнению с тем, что отраслевые компании в настоящее время заложили в бюджеты на 2021 год.
По оценкам Baker Hughes, в минувшем январе число буровых в США выросло на 9% до 392 установок, но остается вдвое меньшим, чем год назад (правда, в период с июня по октябрь минувшего года количество нефтяных установок не превышало 200 единиц).
Однако ожидается, что в ближайшие 1-2 квартала добыча останется под давлением, так как недостаточные объемы бурения и ввода в эксплуатацию новых скважин в 2020 году, высокий уровень долга и желание сохранить денежные средства заставят многие американские нефтяные компании перестраховоч- но подходить к наращиванию производственной активности, в том числе учитывая ослабление возможностей по привлечению заемного фондирования. В минувшем году отмечался всплеск банкротств, и, хотя ситуация улучшается, отраслевые компании вынуждены придерживаться менее рисковых бизнесстратегий.

В значительной мере эта тенденция расширения рисков бан- кротств стала следствием не только негативного влияния пандемии, но и масштабного изменения с 2019 года стандартной бизнес-модели отраслевых компаний на фоне сокращения доступности капитала. Многие компании уже тогда для защиты от банкротства начали рассматриваться опцию обращения к главе 11 Кодекса США о банкротстве, столкнувшись с трудностями при поиске компромисса между укреплением своего баланса и привлечением фондирования для финансирования производственных операций.
Обращает на себя внимание то, что согласно оценкам Управления энергетической информации США, по итогам января 2021 года добыча нефти в стране в среднем составила 11 млн баррелей в сутки, а это немного ниже, чем в минувших ноябре и декабре.
Прогнозируется, что в ближайшие месяцы производство продолжит небольшое снижение вплоть до 10,9 млн баррелей в сутки в июне, так как добыча из вновь пробуренных скважин будет более чем компенсирована снижением темпов добычи на существующих скважинах. Несмотря на постепенное наращивание объемов бурения и увеличение производства во второй половине 2021 года, добыча нефти в текущем году, по оценкам Управления энергетической информации США, составит в среднем 11 млн баррелей в сутки, по сравнению с 11,3 млн баррелей в сутки в 2020 году и 12,2 млн баррелей в сутки в 2019 году. Кстати, на фоне продолжения увеличения экспорта СПГ и высокого уровня внутреннего потребления природного газа на внутреннем рынке, производство газового сырья в США тоже сократится по сравнению с 2020 и 2019 годами, хотя и незначительно.
Если нефтяные цены продолжат рост, даже умеренный, то следует ожидать более активного роста сланцевой добычи, которая ранее продемонстрировала свои возможности по быстрому восстановлению, по сравнению с приведенным выше прогнозом.

Вместе с тем, все еще неясно, какой будет энергетическая политика администрации Байдена и что она может означать в итоге для сланцевой промышленности. Некоторые прогнозы свидетельствуют о том, что производителям сланцевой нефти и газа нужно вполне обоснованно опасаться агрессивной климатической политики, которая может стать основным долгосрочным приоритетом для нового президента. Он, возможно, не решится (в том числе из-за сильного энергетического лобби) на полный запрет технологии гидравлического разрыва пласта, которая является ключевой для сланцевого сектора, но будет стремиться как минимум частично ограничить ее использование через ужесточение регулирования.


Address:
Astana, 17 Kabanbay Batyr ave., block B
Website map
KAZENERGY 2005 - 2025 © All rights reserved.